Insalate

Insalata di melanzane

ingredienti per 4 persone:

  • melanzane
  • menta qualche foglia
  • origano, olio, sale, pepe, aceto.

preparazione: intaccate le melanzane intere in piú punti e lessatele in acqua bollente salata, per una decina di minuti. Scolatele e lasciatele nel colapasta con il coperchio e un peso poggiato sopra, perchè perdano completamente l’acqua. Tagliatele a pezzi e conditele in una terrina con olio, sale,pepe, foglie di menta, origano e aceto abbondante. Mangiatele dopo un pò, fredde e riposate.

Insalata di polpo

ingredienti  per 4 persone:

  • uno o più polpi di circa 1 chilo
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 limoni, olio extravergine d’oliva, sale e pepe quanto basta
  • 2 mazzi di prezzemolo.

preparazione: fate bollire dell’acqua salata in una grande pentola e copritela con un coperchio. Non appena l’acqua bolle, gettate il polpo (o i polpi) e lasciatelo cuocere per circa un quarto d’ora. Spegnete il fuoco e fate riposare il polpo dentro l’acqua per altri 20 minuti. Scolate il polpo ed affettatelo. Sistemate i pezzettini su un piatto largo. In una tazza preparate una salsa con olio, sale, pepe ed aglio tagliato a tocchetti. Versate la salsa cosi preparata sul polpo tagliato ed aggiungete succo di limone. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite a tavola.

Insalata di mare

ingredienti  per 4 persone:

  • 300 gr. di polpo
  • 400 gr. di calamari
  • 700gr. di gamberetti
  • 400 gr. di cozze
  • 300 gr. di vongole
  • 2 limoni,  olio extra vergine,  sale e pepe quanto basta,  un mazzetto di prezzemolo aceto.

preparazione: bollite i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata. Per la cottura del polpo regolatevi seguendo i tempi di cottura della ricetta dell’insalata di polpo. A parte lessate i gamberi con l’aggiunta di un po’ di aceto affinchè, una volta sgocciolati, non diventino neri. Mettete un tegame sul fuoco vivo e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finchè le valve non si siano tutte aperte. Scendetele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve. Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a tocchetti e i calamari ad anelli. Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale quanto basta, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole passato in un colino. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente. Aggiungete a vostro piacimento uno spicchio di aglio tritato e servite in tavola dopo aver fatto freddare.

Insalata di pesce stocco

ingredienti per 4 persone:

  • stoccafisso ammollato kg. 1
  • 2 spicchi d’aglio, prezzemolo un mazzetto, limone uno o due, olio, sale, pepe.

preparazione: lessate lo stocco già ammollato, scolatelo, pulitelo bene e fatelo a pezzetti. conditelo in una insalatiera con olio, aglio affettato, il prezzemolo tritato, il succo di un limone, pepe abbondante e, se necessario, un pizzico di sale. Lasciate riposare e raffreddare bene prima di servire.

Insalata turca

ingredienti per 4 persone:

  • 2 grosse cipolle
  • 2 o 3 grosse patate
  • melanzane 2 o 3
  • peperoni 2 o 3
  • 4 grossi pomodori
  • aglio 2 spicchi, olio, sale, pepe.

preparazione: disponete su una teglia gli ortaggi e infornateli. la cottura avrà tempi diversi, dovrete quindi togliere dal fuoco, mano a mano quelli che vi sembreranno pronti, primi fra tutti i peperoni, poi i pomodori e così via di seguito. Spellate gli ortaggi, togliete loro i semi, tagliateli a fette o a pezzi e passate il tutto in una insalatiera. condite con olio abbondante, sale, pepe e pezzetti di aglio. lasciate riposare e servite l’insalata fredda.

Insalata di pomodoro e cipolle

ingredienti per 4 persone

  • pomodoro per insalata kg. 1
  • cipolla grossa 1
  • basilico, olio, sale, pepe.

preparazione: tagliate il pomodoro a spicchi e la cipolla a fette sottili e conditeli insieme con olio, sale, pepe e basilico abbondante.